糖尿病。 衛教影音

衛生福利部國民健康署

體重減少 以上警訊通稱糖尿病的「三多一少」,除此之外,糖尿病還有可能出現以下幾種症狀:• 筛查与糖尿病有关的肾脏疾病的早期征兆并治疗。 相對的低GI食物的優點是血糖不易快速波動、較不容易有飢餓感、不易囤積過多脂肪等好處。 現如今,控制糖尿病的首選方法是西醫藥物降糖或胰島素治療,這是具有很多循證醫學證據的,也幫助了非常多的患者改善生活質量。 施打胰島素是一種更有效、對身體負擔更小的作法,施打胰島素也不是最後一線的治療進程,而是可用於任何病程,醫師會依對病人最有利的方式擬定治療計畫,目的都是在有效控制血糖,避免併發症。 乾豆,糖,蜂蜜,餅乾,豌豆• 糖尿病4種類型• 甚至有國外研究建議,糖尿病患者吃純素更能減少 心血管疾病。

Next

衛生福利部國民健康署

) 說到這裡,我們有一個壞消息和一個好消息。 如果在心臟,在心臟的血管比較大,管壁又厚,不容易破裂,如果裏面脂質的粥狀塊增加,血液無法從狹小的管腔裏通過,就容易造成梗塞,如果血液在無法通過,就容易造成心臟欠氧,或養分而造成心肌壞死。 5型糖尿病之前,我們要先從第一型及第二型糖尿病來說起: 第一型糖尿病:大部分年紀小就發病,和自體免疫有關,胰島細胞快速被破壞至無功能,用注射胰島素來治療。 三 糖、蛋白質與蔬菜: 在均衡食物的攝取食中,有幾點概念值得留意: 1 、糖類的攝取: 攝取過量的糖質食品,血糖就會上升。 糖尿病控制好壞與否,關係著病變的深淺程度。 而你隨手拿一包泡麵看看成分表的話,會發現泡麵的鈉含量可能都超過1000mg了。 五、視力減退:有些人常因視力模糊、眼睛容易疲勞,經眼科醫師檢後,才發現罹患了糖尿病。

Next

運動+飲食,遠離慢性殺手「糖尿病」!

尤其是女性患者有時會有陰部發癢的情形。 由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 類 乃 根 據《疾 病 和 有 關 健 康 問 題 的 國 際 統 計 分 類》 ICD 第 十 次 修 訂 本。 因此,最好把指甲剪短,儘量避免抓傷。 健康饮食、经常锻炼身体、保持正常体重和避免使用烟草,可预防二型糖尿病或推迟其发病。 每次進食正餐及點心時搭配碳水化合物。 按 每 十 萬 標 準 人 口 計 算 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 , 男 性 為 3. 一 糖尿病性網膜症 罹患糖尿病之後,身體上的微血管,容易發生障礙。 用含膳食纖維的食物來源替換麵粉類及白飯。

Next

糖尿病8種症狀,預防與控制飲食訣竅

糖尿病患者中有绝大多数属于二型糖尿病,这种类型糖尿病主要是体重超重和缺乏身体活动的结果。 想了解更多,請看「」 好消息是,被診斷出糖尿病前期的患者早一步知道自己血糖出了問題,這就是做出改變的契機! 如果願意調整生活型態,血糖是有機會回到正常值的。 National Institutes of Health, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Bethesda, MD, 2014:188—210. 不要隨便給昏迷病人餵食糖水以免造成嗆咳甚至窒息。 這時期的主要是飯後尿里有少量糖,細心的人如能及時去作化驗,就能了解病情。 如每天尿次數增加,每次量也增加,一般每天排2000~3000ml尿液,因尿里含有糖分,尿有特殊氣味,在野地里時,附近的都會集中到尿液淋濕的地面。 快來看看他們的差別! 第一型糖尿病: 因先天基因問題而導致胰島素分泌不足。 病狀發生的情形較緩和。

Next

認識糖尿病

目前建議針對體重過重及有其他糖尿病危險因子的青少年或孩童也要考慮做篩檢,若有疑慮,可進一步向兒科醫師諮詢。 微血管在腎臟發生的變化,稱為糖尿病性腎症,是造成高血壓及尿毒症的原因。 5 ~ 58. 飲食原則• 如患糖尿病性昏睡或有併發症而不嚴格的限制飲食,就要借助胰島素或內服藥,以控制血糖或尿糖。 Frederick Banting 和 Charles Best 以在1921年發現胰島素而著稱於世。 男性糖尿病患者口腔疾病發病率顯著高於糖尿病女性組。 多吃蔬菜,既增加飽足感,血糖又不致升得太快; 其中的纖維質與礦物質還有益血糖控制,抗氧化劑也是降低心血管疾病風險因子的功臣。 三 皮膚念珠菌症: 由念珠菌所引起的皮膚病,主要是長在臀部及腋下,罹患這種皮膚病,皮膚會有黏黏的潮濕感,有時候出現麻爛。

Next

衛教影音

疾病自測 糖尿病是以紊亂為主要特徵的綜合。 高血糖症或血糖升高,是糖尿病不加控制的一种通常结果,随着时间的推移会对人体的许多系统带来严重损害,特别是神经和血管。 。 運動篇: 1. 1936年有學者指出了和的區別。 口腔病變 當血液循環不佳,人體免疫力就會下降,唾液分泌也會減少,造成口腔細菌數量增加,甚至引發牙周病。

Next

衛生福利部國民健康署

手足前端逐漸焦黑壞死、皮膚剝落。 具體糖尿病治療,請參看「」詞條。 血糖升高較快時可使眼、改變而引起屈光改變致視力模糊。 酒精會嚴重傷害肝機能,也會影響胰臟機能,最後引發酒精性胰臟炎,造成胰臟功能障礙,如此一來,也較易成為糖尿病的受害者。 情況嚴重的牙周病也可能增加人體對胰島素的抗性,令血糖控制不易,加劇糖尿病導致的血管病變情況,兩種疾病形成惡性循環。 直到1922年,第一位糖尿病患者得到了一種有效的治療——胰島素注射療法。

Next

大公開!16種抗糖尿病明星食物

容易疲倦,體重下降• 研究者針對99位罹患第二型糖尿病的患者,進行為期22週遵守低脂、低血糖的純素飲食,或遵守美國糖尿病學會(ADA)的指南,結果發現,吃純素的人對血糖控制,比ADA飲食建議來得好。 由於病情程度不同,表現為兩個不同的階段:早期無任何異常表現,一般呈單純體態,而食慾、體力正常,本人無患病感。 United States Renal Data System. 磺醯尿素類: 刺激胰臟分泌較多量的胰島素。 血糖正常,你就能避免許多高血糖帶來的後遺症。 本 地 情 況 由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 類 乃 根 據《疾 病 和 有 關 健 康 問 題 的 國 際 統 計 分 類》 ICD 第 十 次 修 訂 本。 當葡萄糖們進入細胞的通道減少,他們「塞」在車陣中動彈不得,積在血液中讓血糖濃度越升越高,就會導致糖尿病。 一 知覺障礙: 症狀的特徵是左右對稱、從下肢遠位發起,有麻痺、熱、鈍、電擊痛的感覺。

Next